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AGROALIMENTARE – Gallura, nasce il “Pecorino Romano” stagionato a 120 mesi

E' il DOP più vecchio mai realizzato sinora

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Di Paqujto Farina

Si amplia l’offerta agroalimentare made in Sardegna, con un nuovo formaggio che arriva in un momento di grande successo dei prodotti caseari nei mercati esteri.

 

E’ nato Pecorino Romano stagionato 120 mesi, che vede la luce dopo 10 anni di affinamento, studio e ricerca nelle cantine dell’azienda di Tonino Pintus, a 700 metri sul livello del mare, nel triangolo fra Berchideddu, Padru e Alà Dei Sardi, a 25 chilometri da Olbia, in Gallura.

 

Il Pecorino Romano Dop è il più vecchio mai realizzato ad oggi, è stato presentato alla presenza del presidente del Consorzio di tutela, Gianni Maoddi, del direttore Riccardo Pastore, dei soci della cooperativa Agriexport con il presidente Salvatore Palitta e del tecnico di Agris Massimo Pes.

 

“Credo sinceramente di aver precorso i tempi: era l’anno 2013-2014, il prezzo del Pecorino Romano oscillava fra 4,80 e 5,50 euro, e in quel momento mi è venuta l’idea di indagare il prodotto, mediante la stagionatura a lungo termine, per valutarne le capacità, la struttura, la resistenza, sondare la tenuta delle capacità organolettiche e valutare possibili iniziative commerciali in base al risultato ottenuto, con la speranza anche di riuscire a creare valore aggiunto – ha spiegato Tonino Pintus.

Così il formaggio è stato preso nei depositi di Agriexport e trasferito nella cantina della mia azienda, è stato un lungo lavoro di attenzione e di pazienza.

Adesso saranno i tecnici di Agris ad analizzarlo in tutte le sue caratteristiche e qualità organolettiche”.

 

Fra tradizione e innovazione nasce un prodotto di nicchia che è anche una scelta commerciale e di marketing.

 

“L’innovazione e la ricerca sono nel nostro Dna, pensiamo a prodotti come il Pecorino Romano a ridotto contenuto di sale, al Riserva a lunga stagionatura, al prodotto di Montagna e l’ultimo nato a latte crudo – sostiene Salvatore Palitta.

Nei 10 anni di stagionatura siamo riusciti a trovare un perfetto sincronismo di tecnologia e maestria”.

 

“Il Consorzio è dalla parte di chi sperimenta e lavora per l’innovazione del prodotto – ha dichiarato Gianni Maoddi – come nel caso del Pecorino Romano 120 mesi che ci è stato presentato oggi.

In questo modo si crea diversificazione e nuove occasioni di mercato, andando incontro ai gusti dei consumatori” .

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